Kumpulan Soal Hasil Kali Kelarutan Pilihan Ganda Beserta Pembahasannya - Mas Ayub

Latest

Long Life education

Friday, April 10, 2020

Kumpulan Soal Hasil Kali Kelarutan Pilihan Ganda Beserta Pembahasannya

Hallo adik adik , selamat datang diblog mas ayub , disini mas ayub sudah menyediakan beberapa kumpulan soal latihan hasil kali kelarutan dengan beberapa kunci jawaban yang telah disediakan, yuk latih pengetahuan mu dan perdalam wawasan kamu disini 
1. Kelompok senyawa yang dapat terhidrolisis adalah ....
a. NaCN , NaCl , Na2SO4
b. NaCN , NaOH , NaHCO3
c. Na3PO4 , CH3COONa , Na2S
d. NaBr , NaI , NaCl
e. Na2CO3 , Na2O , NaCN
jawaban : C

2. Kelompok garam yang mengalami hidrolisis anion adalah ....
a. NH4Cl , CH3COONa
b. Na2CO3 , NaCN
c. Ag2CO3 , NH4Cl
d. Na2SO4 , NaCl
e. NH4CH3COO , AgCN
jawaban : B

3. Pasangan senyawa yang terhidrolisis total ....
a. NaCl dan Na2SO4
b. AgCN dan (NH4)2CO3
c. NaCH3COO dan K2S
d. Na2CO3 dan NaCN4
e. AgCl dan Ag2S
jawaban :B

4. Larutan garam berikut yang dapat memerahkan lakmus biru adalah...
a. KCl               d. Al(NO3)3
b. Na2CO3      e. MgSO4
c. Ca3(PO4)2
Jawab:
Jenis garam: Garam asam
Berasal dari asam kuat dan basa lemah Al(NO₃)₃

5. Larutan KCN dalam air akan bersifat basa. Reaksi yang menunjukkan terjadinya sifat basa tersebut adalah....
a. K+ + OH- → KOH           d. CN- +KOH → KCN +OH-
b. CN- + H+→HCN             e. CN- + H2O→ HCN+OH-
c. K+ + H2O → KOH + H+
Jawab:
Bereaksinya komponen lemah dari garam dengan air.
CN- + H2O→ HCN+OH-
Larutan NH4Cl 0,1M terhidrolisis 1%, pH lartan tersebut adalah...

6. Garam berikut yang dalam air bersifat basa adalah ...
a. Kalium asetat           d. Amonium klorida
b. Natrium klorida       e. Amonium asetat
c. Natrium sulfat
Jawab:
Kalium Asetat (CH₃COOK), berasal dari basa kuat dan asam lemah.

7. Perhatikan beberapa larutan garam berikut
1. Na2CO3    3. KNO₂
2. NaCl          4. KNO₃
Larutan di atas yang dapat membirukan kertas lakmus merah adalah...
a. 1 dan 2         d. 1 dan 3
b. 2 dn 3           e.  2 dan 4
c. 3 dan 4
Jawab:
Garam basa, 1 dan 3

8. Garam yang dalam air bersifat basa adalah...
a. Tembaga (II) Sulfat     d. Kalium karbonat
b. Kalium nitrat                e. Natrium klorida
c. Natrium asetat
Jawab:
Garam basa, jadi Natium asetat.

9. Konsentrasi dari NH4Cl 0,4 M, jika kb NH3 = 10-5
Jawab:
10. 200 mL HCOOH 0,1 M dengan 200 mL HCOONa 0,1 M (ka HCOOH = 1,8 x 10-5)
Jawab :
HCOOH = 200 mL x 0,1 M
               = 20 mmol

HCOOHNa = 200 mL x 0,1 M
                    = 20 mmol

No comments:

Post a Comment