Soal Latihan Hasil Kali Kelarutan Beserta Pembahasannya - Mas Ayub

Latest

Long Life education

Sunday, April 5, 2020

Soal Latihan Hasil Kali Kelarutan Beserta Pembahasannya

soal latihan hasil kali kelarutan (ksp)
 Hallo adik adik , salam hangat kimia, selamat datang diblog mas ayub , yuk mari kita kerjakan beberaapa kumpulan soal latihan kimia disini agar pengetahuan kamu bertambah !

1. Bila Ksp CaF2 = , kelarutan CaF2 dalam 0,01 M CaCl2...
a. 2,3 x 10-5
b. 3,2 x 10-5
c. 1,28 x 10-4
d. 3,4 x 10-4
e. 4,3 x 10-4
Jawaban : b
Pembahasan:
CaF2 → Ca2+ + 2F-
        s      2s

CaCl2 →    Ca2+  +   2Cl-
         0,01 M

Ksp CaF2  =  [Ca2+] [F-]2
4 x 10 -11   =  0,01 x (2s)2
4 x 10 -11   =  0,01 x 4s2
2. Berapakah pH larutan jenuh magnesium hidroksida Mg(OH)2 pada 25oC?
pada 25 oC Ksp= 6,0 x 10-12
a. 10,56
b. 10,36
c. 10,26
d. 9,36
e. 5,36
Jawaban : d

Pembahasan

Mg(OH)2 → Mg2+ + 2OH-
                         s           2s

Ksp Mg(OH)2  = [Mg2+] [OH-]2
Ksp = 6,0 x 10-12 = s x (2s)2
Ksp = 6,0 x 10-12 = s x 4s2
Ksp = 6,0 x 10-12 = 4s3
Mg(OH)2 → Mg2+ + 2OH-

[OH-]   = b . Mb

= 2 x 1,14 x 10-4

= 2,28 x 10-4

                =  4 – log 2,28

pOH    = 14 - [OH-]

= 14 – (4 – log 2,28)

= 10 + log 2,28

= 10 + 0,36

= 10,36

3. Sebanyak 500,00 mL larutan jenuh MgCO3 (Mr = 84) diuapkan sampai volumenya tinggal 120,00 mL. Beberapa massa MgCO3 yang terbentuk?
(Ksp = 4,0 x 10-5)
a. 0,0013 g
b. 0,064 g
c. 0,20 g
d. 0,27 g
e. 2,07 g
Jawaban : b
Pembahasan :
MgCO3 → Mg2+ + CO32-
                         s             s

Ksp MgCO3    = s x s
4 x 10-5            = s2







n  = s x v
n  = 0,0063 x 0,12
= 0, 00076

gram =  n x Mr
=  0, 00076 x 84
=  0,064 g

4. Jika Ksp perak klorida (AgCl) sebesar 1,78 x 10-10. Maka kelarutan senyawa tersebut dalam larutan natrium klorida (NaCl) 0,0001 M sebanyak....
a. 1,78 x10-5
b. 1,78 x10-7
c. 1,78 x10-8
d. 1,78 x10-10
e. 1,78 x10-13
Jawaban : b
pembahasan:
AgCl  → Ag+ + Cl-
                s            s

NaCl  →   Na+   +     Cl-
0.001 M                 0.001 M

Ksp AgCl        = [Ag+] [Cl-]
1,78 x 10-10        = s x (0.001)






5. Pada suatu suhu tertentu larutan jenuh Mg(OH)2 mempunyai pH sama dengan 10. Hasil kali larutan Mg(OH)2 .
a. 1 x10-6
b. 5 x10-9
c. 1 x10-12
d. 4 x10-12
e. 5x10-13
Jawaban : d
Pembasan
Mg(OH)2 → Mg2+ + 2OH-
pH = 10
pOH = 4 – log 1
pH = 1 x10-4
Ksp Mg(OH)2  = [Mg2+] [OH-]2
= s x (2s)2
= 4s3
= 4 x  1 x10-4
= 4 x10-4

6. Banyaknya Ag2CrO4 (Mr= 224) yang dapat larut dalam 500 ml AgNO3 0,1 M adalah...
Ksp Ag2CrO4 = 4 .10 -12
a. 2,24 x 10-3 gram
b. 4,48 x -3 gram
c. 2,24 x 10-8 gram
d. 4,48 x 10-8 gram
e. 9,96 x 10-8 gram
Jawaban : d.
Pembahasan :
Ag2CrO4 → 2Ag+ + CrO42-
                        2s         s

AgNO3 →  Ag+ + NO3-
                     s           s

Ksp Ag2CrO4  = 2[Ag+] [CrO42-]
4 .10 -12            = (0,1)2.  s
4 .10 -12            = 0,01 .  s
7. Larutan tepat jenuh B(OH)3 mempunyai pH 9. Ksp senyawa itu adalah...
a. 3,3 x10-37
b. 3,0 x 10-36
c. 3,3 x 10-21
d. 3,0 x 10-20
e. 2,7 x 10-19
Jawaban : e
Pembahasan
Ba(OH)3 → B3+ + 3OH-
                 pH = 9
pOH = 5 – log 1
OH- = 10-5
Ksp Ba(OH)3 =  [B3+] + 3[OH-]
                       =      s        (3s)3
                       = 27s4
                       = 27 x(10-5)4
                       = 2,7 x10-19

8. Pada suhu 25o Al(OH)3 mempunyai Ksp 2,7 x 10-23 maka pH larutan jenuh Al(OH)3 pada suhu tersebut adalah...
a. 6
b. 6 – log 2
c. 8 + log 4
d. 8 + log 3
e. 8
Jawaban : d
Pembahasan
Al(OH)3 →  Al3+ + 3OH-
                      s             3s
Ksp Al(OH)3  = [Al3+] [OH-]3
2,7 x 10-23 = s (3s)3
2,7 x 10-23 = 27s4
9. Tetapan hasil kali kelarutan Mg(OH)2 = 2 x 10-11. Jika ditambah kanlarutan Mg(NO3)2dengan konsentrasi 0,02 M. maka mulai terjadi endapan pada pH...
a.  8
b.  8,5
c.  9
d.  9,5
e.  10

Jawaban : d

Pembahasan

Mg(OH)2  → Mg+2 + 2OH-
s                       s           2s

Mg(NO3)2  →  Mg+2 2NO-
0,02 M

Ksp Mg(OH)2 = [Mg+2] [OH-]2
2 x 10-11              = 0,02 . (2s)2
10. Larutan jenuh X(OH)2 mempunyai pH 9. Ksp dari X(OH)2 adalah…
a. 10-10
b. 5 x10-11
c. 4 x10-15
d. 5 x10-1
e. 10-17
jawaban : d
Pembahasan

X(OH)2 → X+2 + 2OH-
pH = 9
pOH = 5 – log 1
[OH-] = 10-5
[OH-]   = b x Mb
10-5        = 2 x Mb
Mb       = 10-5 ÷ 2
= 0,5 x10-5

X(OH)2 → X+2 + 2OH-
s                  s             2s

KspX(OH)2    = [X+2] [OH-]2
                       = s x (2s)2
                       = 4s3
                       = 4 (0,5 x10-5)3
                       = 5 x 10-16

gimana kamu sudah mengerti mengenai hasil kali kelarutan ? apakah kamu masih semangat mengerjakan soal latihannya ?

No comments:

Post a Comment