Soal Tata Nama Beserta Pembahasnnya - Mas Ayub

Latest

Long Life education

Monday, April 6, 2020

Soal Tata Nama Beserta Pembahasnnya

soal tata nama senyawa kimia

Hallo adik adik salam hangat kimia, nah sebelum nya kamu udah belajar mengenai tata nama senyawa kimia kan , yuk saat nya kita belajar mengenai soal soal latihan tentang tata nama senyawa kimia , yuk kita belajar , tanpa basa basi lagi yuk langsung aja kesoal nya 
1. Nama senyawa NaOH adalah . . . .
a. Natrium Hidroksida
b. Dinatrium Hidroksida
c. Natrium Oksida
d. Natrium tetraoksida
e. Natrium
Jawaban : a
Pembahasan :
Natrium Hidroksida.Na = Natrium, OH = Hidroksida. Basa ditandai dengan adanya ion hidroksida (OH–). Penamaan basa selalu diakhiri dengan anion hidroksida.

2. Rumus kimia dari senyawa hidrat kalsium sulfat dihidrat adalah . . . .
a. CuSO4.5H2O
b. 10H2O
c. 4H2O
d. Na2CO3.10H2O
e. CaSO4.2H2O
Jawaban : e
Pembahasan :
Senyawa Hidrat diberi nama dengan menambahkan angka yunani yang menyatakan banyaknya air Kristal hidrat di akhir nama senyawa tersebut.
CaSO4 = kalsium sulfat, karena terdapat 2 H2O jadi namanya dihidrat. Sehingga CaSO4.2H2O = kalsium sulfat dihidrat.

3. Rumus besi(II) oksida dan tembaga(I) oksida berturut-turut yaitu . . . .
a. FeO dan CuO
b. FeO dan Cu2O
c. Fe2O dan Cu2O
d. Fe2O3 dan CuO
e. Fe2O3 dan Cu2O
Jawaban : b
Bilangan Oksidasi Fe dalam FeO adalah +2 sehingga namanaya besi(II) oksida dan Bilangan oksidasi Cu dalam Cu2O adalah +1 sehingga namanya tembaga(I) oksida.

4. Rumus kimia dari oktana adalah
a. C8H18
b. C9H20
c. C7H14
d. C5H10
e. C3H6
Jawaban : a
Pembahasan :
C8H18 : oktana
C9H20 :nonana
C7H14 : heptena
C5H10 : pentena
C3H6 : propena

5. Nama senyawa organic dengan rumus C4H10 adalah ……
a. Metana
b. Etana
c. Propena
d. butana
e. pentana
jawaban : d
Pembahasan  :
Metana  : CH4
Etana   : C2H6
Propena: C3H6
butana: C4H10
pentena : C5H10

6. Nama senyawa organic dengan rumus C6H14 adalah …….
a. Metana .
b. Etana
c. Pentane
d. heksana
e. dekana
jawaban : d
Pembahasan :
Metana : CH4            
Etana   : C2H6
Pentena  : C5H10
heksana: C6H14
dekana : C10H22

7. nama dari senyawa organic dengan rumus C9H18 adalah …..
a. Nonena            d. pentena
b. Dekena             e. propena
c. Oktena
jawaban : a
Nonena :C9H18
Dekena :C10H20
Oktena :C8H16
pentena:C5H10
propena :C3H6

8. Nama dari senyawa organic dengan rumus C2H4 adalah …..
a. Etena                  d.  heksena
b. Butena                e. heptena
c. Pentena
Jawaban : a
Pembahasan : 
Etena  : C2H4                                                                                                                              
Butena : C4H8                                                                                                                              
Pentena : C5H10
Heksena : C6H12
Heptena :C7H14
                                                                                                                                                                        9. Nama dari senyawa dengan rumus  C10H18 adalah …….
a. Nonuna         d. heptuna
b. Dekuna          e. heksuna
c. Oktuna
jawaban : b
Nonuna :C9H16
Dekuna :C10H18
Oktuna :C8H14
Heptuna :C7H12
heksuna:C6H10

10. Rumus kimia dari Butana adalah ….
a. C4H6                  d. C6H10
b. C3H4                   e. C7H12
c. C5H8
Jawaban : a
Pembahasan :
C4H6     : butana            
C3H4     : propuna
C5H8 : pentuna
C6H10 : heksuna
C7H12: heptuna

11. Pemberian nama kimia dari senyawa berikut yang benar adalah …….
a. CaF2 = kalium flourida
b. SnO2 = timah (II) oksida
c. FeCl3 =Besi (II) klorida
d. Fe2O3 = Besi (III) oksida
e. HgS = Raksa sulfide
Jawaban : d
Pembahasan :
CaF2 = kalsium flourida
SnO2 = timah (IV) oksida
FeCl3 =Besi (III) klorida
Fe2O3 = Besi (III) oksida
HgS = Raksa ( II) sulfide

12. Rumus kimia dari besi (III) klorida adalah …….
a. FeCl3                  d. Fe2Cl3
b. FeCl2                  e. FeCl
c. Fe2Cl
Jawaban a
Pembahasan :
Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga penamaannya harus diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasinya.
Maka bilangan oksidasi Fe adalah :
Fe + 3 Cl = 0
Fe+ 3.(-1) = 0
Fe= +3
Maka FeCl3

14. Pemberian nama senyawa biner yang benar adalah……
a. SiCl4 = silicon klorida
b. N2O5 = Nitrogen pentaoksida
c. Cl2O= diklorin monoksida
d. SO3 = belerang dioksida
e. PCl3 = fosforus klorida
Jawaban :c
Pembahasan:
SiCl4 = silicon klorida ( salah)
N2O5 = Nitrogen pentaoksida (salah)
Cl2O= diklorin monoksida (benar)
SO3 = belerang dioksida (salah)
PCl3 = fosforus klorida ( salah)

15. Nama senyawa dari CaF2 adalah ….
a. Kalsium flourida
b. Kalium flourida
c. Kalsium diflourida
d. Kalium diflourida
e. Kalsium (II) flourida
Jawaban : a
Pembahasan :
Jika unsur logam hanya memiliki satu jenis bilangan oksidasi maka nama unsur logam disebutkan lebih dahulu, lalu unsur non logam, ditambah akhiran ida.
CaF2 : kalsium florida

No comments:

Post a Comment