10+ Contoh Latihan Soal Larutan Penyangga - Mas Ayub

Latest

Long Life education

Tuesday, May 5, 2020

10+ Contoh Latihan Soal Larutan Penyangga

larutan penyangga

Halo dik , selamat datang di blog mas ayub. disini mas ayub memiliki Contoh Latihan Soal Larutan Penyangga untuk adik,sehingga adik dapat memperdalam materi adik tentang larutan penyangga  .... sedikit mas ayub ulas materi menganai larutan penyangga itu
Larutan penyangga adalah suatu sistem larutan yang dapat mempertahankan nilai pH larutan agar tidak terjadi perubahan pH yang berarti oleh karena penambahan asam atau basa maupun pengenceran. Larutan ini disebut juga dengan larutan buffer atau dapar.
yuk tanpa basa basi lagi mari kita kerjakan beberapa contoh latihan soal larutan penyangga

Latihan Soal Larutan Penyangga


1. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ….
a. mempertahankan pH sistem agar tetap
b. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
c. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak
d. memiliki kapasitas tertentu
e. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
Jawaban : A

2. Yang merupakan larutan penyangga adalah ….
a. CH3COOH/CHOOH
b. CHOO–/CH3COO–   
c. HCl/Cl–
d. NH3/NH4OH
e. HOCl/OCl–
Jawaban : E

3. Pada penambahan sedikit basa pada larutan penyangga HOCl/OCl– menyebabkan ….
a. [HOCl] berkurang
b. [OCl–]tetap
c. [HOCl]/ [OCl–] bertambah
d. pH sistem tetap
e. larutan menjadi basa
Jawaban : D

4. Larutan penyangga dapat dibuat dengan pencampuran berikut, kecuali ….
a. asam lemah berlebih dan basa kuat
b. basa lemah dan garamnya
c. garam asam lemah berlebih dan asam kuat
d. asam lemah dan basa lemah
e. basa lemah dan asam konjugasinya
Jawaban : D

5. Campuran di bawah ini merupakan komponen larutan penyangga, kecuali ….
a. NH4Cl dan NH3                         
b. CH3COONa dan CH3COOH
c. CH3COOH dan NaOH
d. NaOH dan NaHCO3
e. NaOH dan HCl
Jawaban : E

6. Dicampurkan dua larutan yaitu 50 mL NaOH 0,1 M dan 50 mL CH3COOH 0,2 M. Tentukan apakah campuran tersebut membentuk larutan penyangga atau tidak!
Pembahasan

Tentukan dulu jumlah mol masing-masing dengan mengalikan volume dan molaritasnya:
50 mL NaOH 0,1 M
Jumlah mol = 50 x 0,1 = 5 mmol

50 mL CH3COOH 0,2 M
Jumlah mol = 50 x 0,2 = 10 mmol

Setelah tahu molnya, cek reaksinya apakah ada sisa asam lemahnya atau sisa CH3COOH

larutan Penyangga

7. Terdapat beberapa larutan berikut:
(1) 25 mL NaOH 0,1 M;
(2) 25 mL HCN 0,2 M;
(3) 25 mL CH3COOH 0,1 M;
(4) 25 mL NH4OH 0,2 M; dan
(5) 25 mL HCl 0,2 M.

Pasangan senyawa yang dapat membentuk larutan penyangga adalah...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Pembahasan
Larutan penyangga dapat diperoleh dari reaksi asam lemah + basa kuat atau asam kuat + basa lemah yang di akhir reaksi tersisa asam lemahnya atau basa lemahnya

Cek reaksi pilihan 1 dan 2 apakah menyisakan asam lemah atau basa lemah:
Tersedia:
25 mL NaOH 0,1 M → 2,5 mmol
25 mL HCN 0,2 M → 5 mmol

Reaksinya:

pembahasan soal larutan penyangga
Nampak tersisa HCN sebanyak 2,5 mmol yang berarti terbentuk larutan penyangga.

8. pH larutan dari campuran 100 mL larutan NH4OH 0,1 M dengan 100 ml larutan NH4Cl 0,1 M (Kb NH4OH = 10−5) adalah....
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Pembahasan
Data:
100 mL NH4OH 0,1 M → 10 mmol
100 mL NH4Cl 0,1 M → 10 mmol
larutan penyangga
pH larutan = 14 − 5 = 9

9. Diberikan campuran dari beberapa larutan sebagai berikut:
(1) 200 mL CH3COOH 0,1 M dan 200 mL NaOH 0,1 M
(2) 200 mL CH3COOH 0,2 M dan 200 mL NaOH 0,1 M
(3) 200 mL NH4OH 0,1 M dan 200 mL HCl 0,1 M
(4) 200 mL NH4OH 0,1 M dan 200 mL HCl 0,05 M

Campuran yang membentuk larutan penyangga adalah...
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. 1, 2, 3, dan 4

Pembahasan
Asam-asam maupun basa yang terlibat memiliki valensi yang sama, satu. Tinggal dilihat dari masing-masing campuran perbandingan molnya untuk melihat ada tidaknya sisa dari asam lemah atau basa lemahnya.

larutan penyangga
10. Tentukan pH larutan apabila 400 ml larutan NH4OH 0,5M dicampur dengan 100 ml larutan
NH4Cl 0,5M ( Kb NH4OH = 1,8×10-5)
Pembahasan :
mol NH3 = 400 x 0,5 = 200 mmol
mol NH4Cl = 100 x 0,5 = 50 mmol
[OH–] = 1,8 x10 -5 x(200/50)
= 7,2 x 10 -5
pOH = – log 7,2 x 10 -5
= 5 – log 7,2
pH = 14 – (5-log 7,2)
= 9 + log 7,2

11. Ke dalam larutan basa lemah LOH ditambahkan padatan garam L2SO4 sehingga konsentrasi larutan LOH menjadi 0,1 M dan konsentrasi L2SO4 0,05 M. Bila Kb basa LOH = 10-5 maka pH campuran adalah…
Pembahasan :

menentukan ph
12. Sebanyak 50 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampurkan dengan 50 mL larutan CH3COONa sehingga diperoleh larutan buffer dengan pH = 4. Untuk membuat larutan buffer tersebut diperlukan konsentrasi CH3COONa sebesar…
(Ka CH3COOH = 1 x 10-5)
Pembahasan :

latihan larutan penyangga

13. Suatu campuran buffer terdiri dari y gram HCOONa (Mr = 68) dan 100 mL larutan HCOOH 0,1 M sehingga diperoleh larutan dengan pH = 4. Nilai y adalah…
(Ka HCOOH = 1 x 10-5)

Latihan Larutan penyangga
Gimana adik adik apakah kamu sudah Latihan soal larutan penyangga ? apakah kamu sudah paham materi mengenai larutan penyangga ? jika kamu ada pertanyaan dan bingung tentang Latihan soal larutan penyangga diatas, kamu bisa menanyakan nya dengan berkomentar dibawah ini

No comments:

Post a Comment