10+ Kumpulan Soal Latihan Stoikiometri Dan Pembahasannya - Mas Ayub

Latest

Long Life education

Saturday, May 16, 2020

10+ Kumpulan Soal Latihan Stoikiometri Dan Pembahasannya

soal latihan stoikiometri
Halo dik , selamat datang di blog mas ayub. disini mas ayub memiliki Kumpulan Soal Latihan Stoikiometri untuk adik,sehingga adik dapat memperdalam materi adik tentang stoikiometri .... sedikit mas ayub ulas materi mengenai Stoikiometri itu
Stoikiometri adalah dasar perhitungan kimia yang menyatakan relasi kuantitatif rumus kimia dan persamaan kimia.

Soal Latihan Stoikiometri Dan Pembahasannya

1. Berapa gram massa Ca dari 6 mol
(Ar Ca = 40 ) ?
a. 260 gram
b. 250 gram
c. 240 gram
d. 230 gram
e. 220 gram
Jawaban : C
Penyelesaian :
2. Diketahui Vstp = 22.4 L dan 5 mol gas CO2, berapakah volume gas dari CO2...
a. 112 L
b. 114 L
c. 116 L
d. 118 L
e. 120 L
Jawaban : A

3. Berapa gram massa 10 L gas N2 yang memiliki tekanan 110 cmHg dengan 25°C...
a. 0.5 gr
b. 0.4 gr
c. 0.3 gr
d. 0.2 gr
e. 0.1 gr
Jawaban : D
4. Jika 2 mol HNO3 ( Mr  = 63 ) HNO3. Berapakah gram massa dari HNO3....
a. 150 gram
b. 146 gram
c. 136 gram
d. 126 gram
e. 116 gram
Jawaban : D
5. Dalam 15,9 gram senyawa tembaga (I) sulfide (Ar: Cu = 63,5 dan S = 32) terdapat Cu sebanyak ....
a. 63,5 g   
b. 25,40 g   
c. 15,00 g
d. 15,90 g
e. 12,70 g    
Jawaban: 
6.  Bila diukur pada 27 ºC, 1 atm, gas oksigen yang massanya 8 gram akan bervolume . . . . (R = 0,082 L atm K-1 mol-1, Ar O = 16)
a. 24,6 Liter
b. 22,4 Liter
c. 11,2 Liter
d. 6,15 Liter
e. 5,6 Liter
Jawaban : D
Pembahasan :
Mr O2    = 16 × 2
= 32 gram/mol
Suhu :
27 ºC → 300 K
Jumlah mol dari
stoikiometri

7. Sebanyak 3 gram gas C2H6 dibakar sempurna menghasilkan gas CO2 dan uap air menurut reaksi :
C2H6 (g) + O2 (g) → CO2 (g) + H20 (g) (belum setara )
Volume gas CO2, yang dohasilkan pada keadaan standar (STP) adalah …
a.  1,12 liter
b.  22,4 liter
c.  4,48 liter
d.  6,72 liter
e.  11,2 liter
Jawaban : C
setarakan C2H6 (g) + 7/2 O2 (g) →  2CO2 (g) + 3H20 (g)
Mol C2H6 = g/mr   ( mr C2H6 = 30)
                   = 3/30 = 0,1 mol

Mol CO2 pakai perbandingan koefisien = koef dit/koef dik x mol dik
                                                                =2/1 x0,1= 0,2 mol

Jadi volume STP CO2 ( vol STP = 22,4 L)
V   = n x STP
      = 0,2 x 22,4
      = 4.48 L 

8. Suatu senyawa karbon terdiri dari 40% massa C, 6,7 % massa H, dan 53,3% massa O. rumus molekul senyawa tersebut  jika Mr nya 60 adalah…
a.    CH2O
b.    C2H4O2
c.    C2H2O
d.    C2H4O
e.    C2H4O4
Jawaban : B
Cari mol setiap atom  (g/mr)
C = 40% /12 = 3,33
H= 6,7 % / 1= 6,7
O= 53,3%/ 16 = 3,33

Didapatkan C3H6O3 sama2 dibagi 3
Jadi didapatkan rumus empirisnya CH2O
Rumus molekul = (RE)n = mr
        =  (CH2O)n = 60
        = ( 12+ 2+ 14)n = 60
        = 30 n = 60
        = n = 60/30
        = n = 2 jadi C2H4O2  ( suci mulyani )

9. Bila kedalam 20 ml larutan H2SO4 2 M ditambahkan air sehingga memperoleh 50 ml larutan, maka kemolaran larutan adalah….
a.    1,5 M
b.    1,2 M
c.    1M
d.    0,8 M
e.    0,6 M
Jawaban : D
V1.M1 =V2. M2
20 x 2 =50 x M
M2 = 40/50 = 0,8 M

10. Salah satu komponen gas LPG yang biasa digunakan dalam kegiatan rumah tangga adalah gas propana (C3H8). Pada suhu dan tekanan tertentu, gas propana terbakar sempurna dengan oksigen menurut reaksi berikut :
C3H8(g) + 5 O2(g) → 3 CO2(g) + 4H2O(g)
Bila reaksi ini memerlukan 3L gas oksigen, berapa volume C3H8yang bereaksi dan gas gas lain yang dihasilkan?
Jawaban  :
stoikiometri
11.  Sebanyak 0,382 gram sampel magnesium bereaksi dengan 2,652 gram gas nitrogen menghasilkan magnesium nitrida. Sesudah reaksi, massa nitrogen yang tidak bereaksi adalah 2,505 gram. Berapa massa magnesium nitrida yang dihasilkan?

Jawaban  : menurut hukum Lavoisier, massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama.
Massa sebelum reaksi = 0,382 g magnesium + 2,652 g gas nitrogen = 3,034 g
Massa sesudah reaksi = ? g magnesium nitrida + 2,505 g nitrogen.
        3,034g = ? g magnesium nitrida + 2,505 g nitrogen.
? g magnesium nitrida = 3,034 – 2,505 = 0,529 ( widya novita )

12.  Salah satu komponen gas LPG yang biasa digunakan dalam kegiatan rumah tangga adalah gas propana (C3H8). Pada suhu dan tekanan tertentu, gas propana terbakar sempurna dengan oksigen menurut reaksi berikut :
C3H8(g) + 5 O2(g) → 3 CO2(g) + 4H2O(g)
Bila reaksi ini memerlukan 3L gas oksigen, berapa volume C3H8yang bereaksi dan gas gas lain yang dihasilkan?
Jawaban  :
 
stoikiometri
13. Jika 10,8 gram logam alumunium bereaksi dengan asam sulfat berlebihan, maka jumlah gas hidrogen yang dihasilkan pada suhu dan tekanan dimana 7 gram gas nitrogen bervolume 6 liter adalah…liter (Ar Al = 27; N = 14)
stoikimetri

No comments:

Post a Comment