20+ Contoh Latihan Soal Senyawa Hidrokarbon Dan Pembahasannya - Mas Ayub

Latest

Long Life education

Monday, May 11, 2020

20+ Contoh Latihan Soal Senyawa Hidrokarbon Dan Pembahasannya

Latihan Soal Senyawa Hidrokarbon

Halo dik , selamat datang di blog mas ayub. disini mas ayub memiliki Contoh Latihan Soal Senyawa Hidrokarbon untuk adik,sehingga adik dapat memperdalam materi adik tentang Senyawa Hidrokarbon  .... sedikit mas ayub ulas materi mengenai Senyawa Hidrokarbon itu
Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang tersusun dari atom unsur karbon (C) dan hidrogen (H).
Berdasarkan jenis ikatan antara atom karbon, senyawa hidrokarbon dapat dibedakan menjadi hidrokarbon jenuh dan tak jenuh. Seluruh ikatan antar atom karbon pada hidrokarbon jenuh merupakan ikatan kovalen tunggal. Pada hidrokarbon tak jenuh, terdapat satu atau lebih ikatan rangkap ataupun ikatan rangkap tiga.

Latihan Soal Senyawa Hidrokarbon


1. Pernyataan berikut yang paling benar mengenai senyawa hidrokarbon adalah….
a. Semua senyawa yang mengandung atom karbon
b. Senyawa yang mengandung karbon dan oksigen
c. Semua senyawa yang mengandung hydrogen
d. Senyawa yang mengandung karbon dan hydrogen
e. Senyawa yang mengandung karbon, hidrogen, dan oksigen
Jawaban : D

2. Kekhasan atom karbon yang menyebabkan unsure karbon mempunyai banyak ragam senyawa adalah….
a. Mempunyai 4 elektron valensi yang dapat digunakan untuk berikatan kovalen
b. Dapat membentuk rantai karbon dengan berbagai bentuk
c. Mempunyai konfigurasi elektron yang belum stabil seperti gas mulia
d. Bentuk ruang ikatan pada atom karbon adalah tetrahedron
e. Merupakan zat padat yang sangat stabil pada suhu kamar
Jawaban : A

3. Senyawa karbon anorganik umumnya mempunyai sifat-sifat….
a. Hanya dapat disintesis oleh makhluk hidup
b. Molekulnya mempunyai rantai atom karbon
c. Mudah rusak oleh pemanasan pada suhu tinggi
d. Titik didih dan titik leburnya relative rendah
e. Mudah larut dalam pelarut polar
Jawaban : E

4. Senyawa hidrokarbon berikut yang tidak mempunyai 7 atom karbon adalah….
a. 3,3-dimetilpentana        d. 2-metilbutana
b. 2-metilheksana        e. 2,2,3-trimetilbutana
c. 2,2-dimetilpentana
Jawaban : D

5. Rumus molekul yang menyatakan hidrokarbon jenuh adalah….
a. C3H4                d. C4H8
b. C3H6                e. C4H10
c. C4H6
Jawaban : E

6. Di dalam senyawa 2,2,4-trimetilpentana terdapat atom karbon primer, sekunder, dan tersier masing-masing sebanyak….
a. 1, 2, dan 4            d. 5, 1, dan 1
b. 3, 2, dan 1            e. 5, 2, dan 1
c. 4, 2, dan 1
Jawaban : D

7.  Di antara sifat-sifat berikut yang memiliki kesamaan antara anggota satu deret homolog adalah….
a.  Rumus empiris        d. Jumlah atom karbon
b.  Titik leleh            e. Jenis reaksi yang dapat dialami
c.  Jumlah ikatan
Jawaban : A

8.  Jumlah isomer alkana dengan rumus C6H14 adalah….
a.  2                d. 5
b.  3                e. 6
c.  4
Jawaban : D

9. Contoh pasangan senyawa berikut yang tergolong senyawa hidrokarbon adalah….
a. C2H5OH dan HCl             d. C5H12 dan C6H6
b. CH3COOH dan H2SO4    e. CC14 dan C12H22O11
c. H2CO3 dan H2O
Jawaban : D

10. Perhatikan struktru hidrokarbon berikut.
(i) CH3CH(CH3)2        (iii) CH3CH2CH2CH3
(ii) CH3CHCH2            (iv) CH3CHC(CH3)CH3
Struktur hidrokarbon yang termasuk anggota deret homolog alkana adalah….
a. (i), (ii), dan (iii)        d. (ii) dan (iv)
b. (i) dan (ii)            e. (iv) saja
c. (i) dan (iii)
Jawaban : C

11. Senyawa hidrokarbon merupakan senyawa yang komponen penyusunnya terdiri dari….
a. Hidrogen, karbon, dan oksigen
b. Hydrogen, karbon, oksigen dan nitrogen
c. Hydrogen dan nitrogen
d. Hydrogen dan karbon
e. Karbon dan nitrogen
Jawaban : D

12. Deret homolog alkana mempunyai rumus umum….
a. CnH2n+2
b. CnH2n-2
c. CnH2n+1
d. CnH2n-1
e. CnH2n
Jawaban : A

13. C6H12 adalah rumus molekul dari….
a. Heksana            d. heptuna
b. Pentena            e. pentane
c. Heksena
Jawaban : A

14. Reaksi adisi propena dengan HBr menghasilkan….
a. Propel bromida        d. 2,2-dibromopropana
b. 1-bromopropana      e. 3-bromopropana
c. 2-bromopropana
Jawaban : C

15. Penyusun utama minyak bumi adalah senyawa….
a. Alkana dan alkena              d. alkanatiol
b. Hidrokarbon aromatis        e. sikloheksana
c. Sikloalkana
Jawaban : B

16. Fraksi minyak bumi yang digunakan sebagai bahan bakar dengan angka oktan tinggi adalah….
a. Kerosin            d. bensin
b. Residu                e. bitumen
c. Solar
Jawaban : D

17. Rumus bangun berikut yang termasuk alkuna adalah….
a. CH3CH(CH3)CH(CH3)CH2CH3
b. CH3CHC(CH3)CH(CH3)2
c. CH3CH(CH3)CH(CH3)CCH
d. CH3CH2CH(CH3)CH(CH3)2
e. CH3C(CH3)2CH2CHCH2
Jawaban : C

18. Fraksi minyak bumi hasil distilasi bertingkat yang mempunyai titik didih paling rendah adalah….
a. LPG                d. aspal
b. LNG                e. solar
c. Bensin
Jawaban : A

19. Aromatika sebagai bahan dasar industry petrokimia dapat dibuat dari nafta dengan proses….
a. Reforming            d. adisi
b. Blending            e. substitusi
c. Cracking
Jawaban : C

20. Produk yang tidak mungkin di dapat pada pembakaran hidrokarbon adalah….
a. CO2                d. C
b. CO                e. NO
c. H2O
Jawaban : E

21. Knocking adalah suara ketukan dalm mesin kendaraan. Hal ini terjadi karena bensin yang digunakan….
a. Tidak menggunakan zat aditif
b. Banyak mengandung senyawa karbon rantai tertutup
c. Banyak mangandung senyawa karbon rantai terbuka
d. Mempunyai angka oktan rendah
e. Mempunyai angka oktan tinggi
Jawaban : D

22. Jika minyak bumi yang diperoleh dari hasil fraksionasi memiliki persentase sebesar 15% volume heptana dan 85% volume isooktana, bilangan oktan minyak bumi tersebut adalah….
a. 15                d. 85
b. 25                e. 90
c. 70
Jawaban : D

23. Pembakaran bensin yang mengandung zat aditif TEL akan menghasilkan bahan berbahaya, yaitu logam….
a. Co                d. Mn
b. Cu                e. Pb
c. Fe
Jawaban : E

24. Gas yang dihasilkan oleh pembakaran mesin yang menyebabkan efek rumah kaca adalah….
a. Pb                d. SO2
b. Etil bromide            e. CO
c. CO2
Jawaban : C

25. Komponen penyusun minyak bumi dengan persentase tertinggi adalah….
a. Hidrokarbon jenuh        d. hidrokarbon aromatis
b. Hidrokarbon tidak jenuh    e. senyawa nitrogen
c. Senyawa belerang
Jawaban : D

Gimana adik adik apakah kamu sudah mengerjakan Latihan soal Senyawa Hidrokarbon ? apakah kamu sudah paham materi mengenai senyawa hidrokarbon ? jika kamu ada pertanyaan dan bingung tentang Latihan soal Senyawa Hidrokarbon diatas, kamu bisa menanyakan nya dengan berkomentar dibawah ini

No comments:

Post a Comment