20 Soal Latihan Virus Beserta Pembahasannya - Mas Ayub

Latest

Long Life education

Saturday, May 2, 2020

20 Soal Latihan Virus Beserta Pembahasannya

Soal Latihan Virus
Virus
 Halo dik , selamat datang di blog mas ayub. disini mas ayub memiliki 20 soal latihan virus untuk adik, memperdalam materi adik tentang virus .... sedikit mas ayub ulas materi menganai virus , apa sih sebenarnya virus itu ?  Virus Merupakan parasit yang berukuran mikroskopik dapat menginfeksi sel organisme biologis. Virus hanya dapat bereproduksi di dalam material hidup dengan menginvasi dan memanfaatkan sel makhluk hidup karena virus tidak memiliki perlengkapan selular untuk bereproduksi sendiri.

Biasanya virus mengandung sejumlah kecil asam nukleat yang diselubungi semacam bahan pelindung yang terdiri atas protein, lipid, glikoprotein, atau kombinasi ketiganya. Genom virus menyandi baik protein yang digunakan untuk memuat bahan genetik maupun protein yang dibutuhkan dalam daur hidupnya. tanpa basa basi lagi yuk mari kita kerjakan 20 Soal latihan virus dibawah ini

1. Kelompok penyakit berikut ini yang disebabkan oleh virus adalah …
a. rabies, herpes dan sampar.
b. TBC, difteria dan tifus.
c. demam berdarah, rabies dan trakom.
d. influenza, demam dan difteri.
e. cacar, difteri dan campak.
Jawaban : a

2. Cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang virus adalah ……
a. Anatomi virus
b. Morfologi virus
c. Virology
d. Struktur hewan
e. Serologi
Jawaban : C

3. Berikut ini adalah struktur virus, kecuali ....
a. Virus bersifta aseluler
b. Virus berukuran lebih kecil drai bakteri
c. Virus hanya memiliki RNA dan  DNA saja
d. Bisa di kristalkan
e. Tubuh tersusun dari asam nukleat
Jawaban :C

4. Penularan penyakit AIDS dapat melalui ....
a. Hubungan seksual
b. Berjabat tangan
c. Saluran pernapasan
d. Bersin
e. Gigitan nyamuk
Jawaban : A

5. HIV di dalam penderita AIDS mengakibatkan penderita mengalami ……
a. Peningkatan kadar trombosit
b. Penurunan kadar trombosit
c. Rapuhnya sistem kekebalan
d. Menurunya sistem kekebalan
e. Kerusakan hati
Jawaban : C

6. Salah satu sifat dari virus adalah ........
a. Inti sel eukariotik
b. Inti sel prokariotik
c. Sel berbentuk batang
d. Tidak memilki protoplasma
e. Sel berbentuk bola
jawaban : b

7. Campak disebabkan oleh virus ….
a. Paramyxovirus
b. Orthomyxovirus
c. Avian influenza
d. Adenovirus
e. Retrovirus
Jawaban : A

8. Sel tubuh bakteri sering disebut sebagai sel yang prokariotik, sebab….
a. tidak mempunyai sitoplasma
b. selnya amat kecil dan transparan
c. selaput selnya terlalu tipis
d. inti sel tidak mempunyai selaput inti
e. sering menimbulkan penyakit
Jawaban : D

9. Penyakit demam berdarah yang timbul di berbagai kota di Indonesia disebabkan oleh….
a. aedes aegypti
b. amoeba
c. bakteri
d. plasmodium
e. virus
Jawaban: E

10. Sel eukariotik lebih tinggi tingkatannya dari sel prokariotik. Arti sel eukariotik adalah….
a. sel hanya bisa membelah satu kali
b. sel tidak mempunyai inti
c. sel mempunyai dinding
d. inti sel mempunyai selaput inti
e. sel dapat membentuk endospora
Jawaban: D

11. Urutan tahap daur litik yang benar adalah…
a. Eklifase – pembentukan virus baru – lisis – adsorpsi – penetrasi
b. Eklifase – adsorpsi – penetrasi – pembentukan virus baru – lisis
c. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – pembentukan virus baru – lisis
d. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – lisis – pembentukan virus baru
e. Penetrasi – adsorpsi – eklifase – pembentukan virus baru
Jawaban: C

12. Periode eklips selama daur litik virus meliputi dua proses, yaitu ….
a. adsorpsi dan translasi
b. perakitan dan transkripsi
c. translasi dan transkripsi
d. penetrasi dan replikasi
e. replikasi dan lisis
Jawab: c

13. Selubung protein penyusun tubuh virus disebut ….
a. virion
b. kapsid
c. DNA
d. membran
e. dinding sel
Jawab: b

14. Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….
a. memiliki DNA dan RNA
b. bentuknya beraneka ragam
c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup
d. bersifat parasit
e. merupakan organisme satu sel
Jawaban: C

15. Bentuk virus yang menyerang bakteri (bakteriofage) adalah….
a. segiempat
b. batang
c. bentuk T
d. bola
e. jarum
Jawaban: C

16. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..
a. Organel
b. Protein
c. Asam nukleat
d. Protoplasma
e. Asam nukleat dan protoplasma
Jawaban: D

17. Virus akan menghancurkan sel induk setelah melakukan reproduksi.
Pernyataan diatas termasuk dalam infeksi secara ….
a. Litik
b. Lisogenik
c. Fase absorpsi dan infeksi
d. Fase penggabungan
e. Replika
Jawaban : A

18. Fag menyusun dan memperbanyak DNA merupakan fase ....... dalam infeksi secara......
a. Fase sintesis dalam litik
b. Fase sintesis dalam lisogenik
c. Fase absorpsi dalam litik
d. Fase replika dalam lisogenik
e. Fase repllika dalam litik
Jawabn : E

19. Setelah dinding sel terhidrolis (rusak) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri disebut fase ......
a. Fase penetrasi
b. Fase absorpsi
c. Fase perakitan
d. Fase pembebasan
e. Fase replikasi dan sintesis.
Jawabn : A

20. Seorang ilmuan bernama …… menyimpulkan bahwa partikel yang yang menyerang tembakau tersebut sangat kecil dan hanya dapat hidup pada makhluk hidup yang diserangnya. Akan tetapi  teori ini belum berhasil menemukan struktur dan jenis partikel ini.
a. Wendell Stanley
b. Martinus Beijerinck
c. Antony van Leewenhoek
d. Dmitri Ivanovski
e. Adolf mayer

Gimana adik adik apakah kamu sudah mengerjakan 20 soal latihan virus ini ? apakah kamu sudah paham materi mengenai virus ? jika kamu ada pertanyaan dan bingung tentang soal latihan virus diatas, kamu bisa menanyakan nya dengan berkomentar dibawah ini

No comments:

Post a Comment