Contoh Latihan Soal Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit - Mas Ayub

Latest

Long Life education

Monday, May 4, 2020

Contoh Latihan Soal Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit


Latihan soal larutan elektrolit dan non elektrolit
Halo dik , selamat datang di blog mas ayub. disini mas ayub memiliki Contoh Latihan Soal Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit untuk adik,sehingga adik dapat memperdalam materi adik tentang larutan elektrolit dan non elektrolit  .... sedikit mas ayub ulas materi menganai larutan elektrolit dan non elektrolit itu

Larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik, memberikan gejala berupa menyalanya lampu pada alat uji atau timbulnya gelembung gas dalam larutan. Sedangkan larutan non elektrolit adalah larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik, sebabnya karena larutan tidak dapat menghasilkan ion-ion.

Latihan Soal Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit


1. Suatu larutan jika diuji dengan alat penguji elektrolit menunjukan adanta nyala lampu yang terang dan timbulnya gelembung gas. Larutan tersebut kemungkinan merupakan campuran . . . .
a. Gula dan Air
b. Urea dan air
c. Sirop dan air
d. Asam cuka dan air
e. Garam dapur dan air
Jawaban : e

2. Perhatikan data percobaan uji larutan berikut!
Pengamatan pada Elektro dalm lampu
1. Tidak ada gelembung Padam
2. Sedikit gelembung Padam
3. Sedikit gelembung Redup
4. Banyak gelembung Redup
5. Banyak gelembung Menyala
Pasangan senyawa yang merupakan larutan elektrolit kuat dan non elektrolit berturut-turut di tunjukkan oleh larutan nomor….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (5)
c. (4) dan (5)
d. (5) dan (1)
e. (5) dan (3)
Jawaban : d

3. Di bawah ini yang dapat menghantarkan listrik paling baik badalah….
a. Larutan gula 0,1 M
b. Larutan asam asetat 0,1 M
c. Larutan asam asetat 1 M
d. Larutan NaCl 0,1 M
e. Larutan NaCl 1 M
Jawaban : e

4. Di bawah ini yang termasuk ke dalam larutan elektrolit adalah….
a. Jika zat terlarutnya berupa zat elektrolit.
b. Jika zat terlarut nya berupa zat non elektrolit
c. Jika terlarut tidak terionisasi
d. Jika larutannya tidak menghantarkan listrik
Jawaban : a

5. Senyawa yang berikatan kovalen polar manakah yang dapat menghantarkan arus listrik.
a. HCl,
b. HBr
c. HI,
d. NH3
Jawaban : a

6. Manakah yang lebih kuat larutan elektrolit di bawah ini,…
a. Hcl 1M
b. F2,
c. Cl2,
d. Br2
e. Hcl 3M
Jawaban : e

7. Suatu larutan mempunyai ciri-ciri berikut.
a) Pada uji daya hantar listrik, lampu menyala redup
b) Pada uji daya hantar listrik terdapat gelembung gas
c) Masih ada sisa molekul dalma larutannya
Kemungkinan larutan tersebut yaitu....
A. NaCl
B. CO(NH2)2
C. C5H12O6
D. H2SO4
E. CH3COOH
Jawaban: E

8.  Suatu senyawa tetap berbentuk molekul saat dilarutkan dalam air. Hal ini berarti senyawa tersebut....
a. Mengalami ionisasi sebagian
b. Menimbulkan gas pada elektrode
c.  Merupakan senyawa nonelektrolit
d.  Mempunyai derajat ionisasi 0<x<1
e.  Menghasilkan nyala lampuu redup pada uji daya hantar listrik
Jawaban: C

9.  Senyawa berikut ketika dilarutkan dalam air akan menghasilkan persamaan reaksi ionisasi dengan panah hanya satu arah adalah....
a. NH4OH
b. Ba(OH)2
c. C12H22O11
d. CO(NH2)2
e. CH3COOH
Jawaban: B

10. Senyawa FeCl2 jika dilarutkan dalam air akan dapat menghantarkan arus listrik karena....
a.  Ion fe2+ membentuk endapan melapisis anode
b.  Ion fe2+ menangkap elektron dari katode
c.  Ion Cl- menghasilkan klorin di katode
d.  Ion Cl- menangkap elektron daro anode
e.  Ion Fe2+ melepas elektron ke katode
Jawaban: B

11. Pernyataan berikut yang benar mengenai larutan elektrolit kuat adalah....
a. Hanya muncul gelembung gas saat dilakukan uji daya hantar listrik
b. Tetapan ionisasi senyawa sama dengan 1
c. Menghantarkan arus listrik kurang kuat
d. Terionisasi sebagian
e. Nyala lampu redup
Jawaban: B

12. Elektrolit lemah memiliki daya hantar yang buruk , karena….
a. Terdapat gelembung gas.
b. Terionisasi sempurna
c. Terionisasi sebahagian
d. Lampu menyala terang
e. Menghantarkan arus listrik
Jawaban: C

13. Jika dilakukan pengujian daya hantar listrik, larutan yang dapat menyebabkan lampu menyala dan menimbulkan gelembung gas adalah...
A. C6H12O6
B. HBr
C. CO(NH2)2
D. CH3COOH
E. NH4OH
Jawaban: B

14. Jika dilakukan pengujian larutan elektrolit, larutan yang tidak menyebabkan lampu menyala dan tidak menyebabkan gelembung gas adalah...
A. NaOH
B. NaBr
C. H2SO4
D. C6H12O6
E. HNO3
Jawaban: C

15. Senyawa berikut yang termasuk elektrolit lemah adalah...
A. C6H12O6
B. HNO3
C. NH4OH
D. CaO
E. H2SO4
Jawaban: C

16. Kristal senyawa ionik mempunyai ion-ion yang tidak dapat bergerak bebas. Ion-ion tersebut dapat bergerak bebas jika . . . .
a.  Didinginkan
b.  Dikristalkan
c.  Dilelehkan
d.  Diendapkan
e.  Dibekukan
Jawab : c

17. Salah satu faktor yang memengaruhi daya hantar listrik larutan elektrolit adalah . . . .
a.  Bola lampu
b.  Sumber arus listrik
c.  Volume larutan elektrolit
d.  Konsentrasi larutan elektrolit
e.  Jumlah air dalam larutan elektrolit
Jawab : d

17.  Anion yang terbentuk jika CuCl2 terionisasi di dalam air adalah . . . .
a.  Cu+
b.  Cu2+
c.  Cl-
d.  Cl2+
e.  Cl2-
Jawab : c

18.  Pada penghantaran listrik melalui larutan ZnBr2, ion Br- akan melepaskan elektron ke . . . .
a. Anoda
b. Katoda
c. Anion
d. Kation
e. Elektroda
Jawab : a

19.  Derajat ionisasi larutan gula dan larutan alkohol besarnya sama yaitu . . . .
a.  0
b.  0,25
c.  0,5
d.  0,75
e.  1
Jawab : a

20.  Suatu larutan jika diuji dengan alat penguji elektrolit menunjukan adanta nyala lampu yang terang dan timbulnya gelembung gas. Larutan tersebut kemungkinan merupakan campuran . . . .
a. Gula dan air
b. Urea dan air
c.  Sirop dan air
d.  Asam cuka dan air
e.  Garam dapur dan air
Jawab : e

Gimana adik adik apakah kamu sudah Latihan soal larutan elektrolit dan non elektrolit ? apakah kamu sudah paham materi mengenai larutan elektrolit dan non elektrolit ? jika kamu ada pertanyaan dan bingung tentang Latihan soal larutan elektrolit dan non elektrolit diatas, kamu bisa menanyakan nya dengan berkomentar dibawah ini

No comments:

Post a Comment